Come eliminare i dati dell'account Google automaticamente o manualmente

I prodotti Google sono fantastici da usare. Tuttavia, l'azienda registra quasi tutto ciò che riguarda te, direttamente dalle tue query di ricerca, destinazioni di viaggio, per acquistare le ricevute. Sebbene tutti questi dati vengano generalmente utilizzati per fornire un'esperienza migliore quando si utilizzano determinate app di Google (come Google News), il tutto può spaventare chiunque.







Ma hai la possibilità di consentire a Google di conservare o meno i tuoi dati. La tua attività su tutte le app viene accumulata in un gigantesco heap nel tuo account Google. E dipende da te decidere come vuoi chiarire le cose, automaticamente o manualmente.

Anche su Guiding Tech



Come rimuovere completamente le app connesse da Google Drive
Leggi di più




Eliminazione di dati

A condizione che tu abbia effettuato l'accesso a un account Google, qualsiasi attività che conduci utilizzando prodotti e servizi Google viene registrata online. Tuttavia, la rimozione dei dati locali associati a un'app (come l'eliminazione della cache del browser su Chrome) non eliminerà i dati archiviati in il tuo account Google. Invece, è necessario deselezionarlo separatamente.



Per fortuna, Google ha recentemente implementato la possibilità di eliminare automaticamente la maggior parte dei tuoi dati. Diamo un'occhiata a come è possibile configurare il tuo account Google per farlo, e quindi follow-up con i mezzi per eliminare manualmente i tuoi dati.

Automaticamente

La maggior parte dei tuoi dati viene registrata nella sezione Attività web e app del tuo account Google, che include query eseguite utilizzando Ricerca Google, Mappe o Notizie, ad attività condotte su app come Google Lens o Assistente. Puoi specificare il tuo account Google per cancellare automaticamente questi dati. Tuttavia, ciò significherà un'esperienza meno personalizzata durante l'utilizzo dei prodotti Google in futuro.

Passo 1: Visita la sezione Attività web e app del tuo account Google.

Visualizza attività Web e app

Passo 2: Fare clic sul pulsante con l'etichetta Scegli per eliminare automaticamente.




Passaggio 3: Una finestra pop-up mostrerà tre diverse opzioni, con Mantieni fino a quando elimino manualmente abilitato per impostazione predefinita.

Seleziona l'opzione Conserva per 18 mesi o Conserva per 3 mesi, quella che elimina i dati più vecchi rispettivamente di 18 e 3 mesi. Purtroppo, non puoi configurare il tuo account Google per rimuovere automaticamente i dati meno vecchi di 3 mesi.




Step 4: Nella schermata seguente, fai clic su Conferma. A seconda dell'opzione selezionata, tutti i dati di età superiore a 18 mesi o 3 mesi verranno eliminati automaticamente e avranno luogo continuamente da qui in poi.




manualmente

L'eliminazione manuale dei dati ha i suoi vantaggi. Puoi eliminare anche le tue attività più recenti e filtrare anche tipi di dati specifici anziché rimuovere tutto in massa. Ciò significa che puoi comunque conservare i dati registrati da determinate app o servizi se non vuoi perdere il fattore di personalizzazione nella sua interezza.

Quando si tratta di eliminare manualmente i dati, è possibile scorrere verso il basso la schermata Attività Web e app ed eliminare le voci dei dati registrati singolarmente. Tuttavia, l'utilizzo dei controlli di filtro si traduce invece in un'esperienza molto più rapida e precisa.

Passo 1: Nel pannello Attività web e app del tuo account Google, fai clic sull'opzione Filtra per data e prodotto sotto la barra di ricerca.




Passo 2: Utilizzare i vari controlli di filtro per determinare esattamente quale tipo di attività si desidera visualizzare. Specificare una durata, selezionare un'app o un servizio, quindi fare clic su Applica.




Passaggio 3: Vedrai immediatamente i dati filtrati. Puoi filtrarlo ulteriormente aggiungendo parole chiave specifiche alla barra di ricerca nella parte superiore dello schermo.




Elimina le voci dei dati una per una o fai clic sull'icona a tre punti accanto alla barra di ricerca, quindi fai clic su Elimina risultati per rimuovere immediatamente tutti i dati filtrati.

Anche su Guiding Tech
#privacy
Clicca qui per vedere la nostra pagina degli articoli sulla privacy



Altri dati di Google

Esistono anche altre forme di dati che non rientrano nell'ambito del Web & App Activity. Questi includono la tua attività su YouTube, i dati sulla posizione quando si utilizzano app Google, i dati vocali e audio, ecc. Purtroppo, al momento non è possibile eliminare automaticamente questi tipi di dati. Al momento della scrittura, tuttavia, le opzioni di rimozione automatica per i dati basati sulla posizione si sta diffondendo, quindi state attenti.

Per accedere agli altri tuoi dati, fai clic sull'icona a tre punti accanto alla barra di ricerca nella schermata Attività web e app, quindi fai clic su Altre attività di Google.




Nella schermata successiva, fai clic su un controllo attività. Proprio come con i dati delle attività Web e delle app, puoi eliminare gli elementi singolarmente o filtrarli prima di farlo. Un'eccezione sono i dati sulla tua posizione, in cui puoi eliminare solo tutto nella sua interezza.




Mancia: Puoi anche trovare vari tipi di dati vari che puoi eliminare, come commenti su YouTube, Mi piace o Non mi piace, Cronologia di Chrome, ecc., Scorrendo ulteriormente lo schermo. Opzioni per scarica i dati del tuo account Google è anche presente.
Anche su Guiding Tech



Perché e come abilitare la modalità avanzata per la privacy su YouTube
Leggi di più




Conserva la tua privacy

I costanti tentativi di Google di raccogliere dati portano a prodotti migliori. Tuttavia, non è una buona idea consentire a qualsiasi azienda di avere accesso a così tante informazioni personali. Quindi, sfrutta al massimo i controlli di attività del tuo account Google per preserva la tua privacy come e quando lo ritieni opportuno. Ma tieni sempre presente che l'eliminazione dei tuoi dati ridurrà la convenienza e la personalizzazione complessive che le app e i servizi di Google portano sul tavolo.

Prossimo: Odio quegli annunci personalizzati di Google? Scopri come puoi semplicemente disattivarli senza dover eliminare i tuoi dati.